Главная / Новости / Новости по тренажерам / Применение современных высокотехнологичных и интерактивных аппаратно-программных комплексов

PostHeaderIcon Применение современных высокотехнологичных и интерактивных аппаратно-программных комплексов

«Применение современных высокотехнологичных и интерактивных аппаратно-программных комплексов в процессе подготовки кандидатов в водители транспортных средств, группового опроса, тестирования и коррекции уже имеющихся навыков вождения у опытных водителей»

Компания «МАРКОН-ЛТД» была организована в 2008 году с целью обеспечения специализированных учебных заведений и автотранспортных предприятий УКРАИНЫ, современным высокотехнологичным учебным оборудованием и автотренажерами.

Основным направлением деятельности компании является – разработка, производство и реализация учебного оборудования и программного обеспечения, применяемого в процессе подготовки кандидатов в водители автомобилей и автобусов, операторов и машинистов специализированных транспортных средств и спецтехники, а также тренажерного оборудования используемого в процессе обучения специалистов рабочих профессий, медицинских работников и служащих специальных подразделений.

Компания «МАРКОН-ЛТД» тесно сотрудничает с ведущими Российскими производителями тренажерного оборудования, являясь прямым представителем на территории УКРАИНЫ.

Эксплуатация современных транспортных средств требует соответствующего уровня подготовки водителей автомобилей. Обучение при помощи тренажеров кандидатов в водители  транспортных средств отечественного и иностранного производства – позволяет решить очень важную для сельскохозяйственного, промышленного и оборонного комплекса страны задачу – подготовка квалифицированных кадров, способных работать на современном оборудовании.

Тренажеры использовались даже тогда, когда еще не было компьютеров. Но старые механические тренажеры не давали возможность ученику почувствовать обратную реакцию на свои действия. Тем самым в процессе обучения на механическом тренажере изначально терялась причинно-следственная связь, необходимая в процессе обучения.

Для достижения наилучшего образовательного эффекта современные технические средства обучения должны соответствовать тому способу восприятия информации, которым отличается новое поколение учеников, выросшее на телевидении, компьютерах и мобильных телефонах, у которого гораздо выше потребность в эмоциональном восприятии визуальной информации и зрительной стимуляции.

Яркая картинка на экране – это всего лишь способ подачи материала - часть процесса, являющаяся односторонним движением. Вторым важным фактором является обратная реакция системы, формирующая живое взаимодействие ученика и системы, постоянный обмен информацией между ними.

Современный компьютерный автотренажер представляет собой высокотехнологичное оборудование для теоретической и практической подготовки кандидатов в водители транспортных средств, применяемое в процессе обучения в автошколах и специализированных учебных заведениях, а так же для тестирования или корректировки  уже имеющихся навыков у опытных специалистов на автотранспортных предприятиях.

Эффективность применения тренажера комплексно зависит от аутентичности органов управления тренажера с органами управления реального транспортного средства и максимально приближенной к реальности системе визуализации. Современные технологии визуализации позволяют создавать эффект "погружения".

Работа виртуального симулятора основана на точном моделировании реальной машины, а сам тренажер является многофункциональной системой на базе персональных компьютеров.

Теория, знание правил дорожного движения и умение выбрать правильный поворот – это, бесспорно, важно. Но практические навыки поведения на дороге – важнее. Полноценный тренажер-симулятор автомобильного вождения поможет начинающему водителю отработать базовые физические навыки управления, потренировать вождение в сложных погодных условиях, запомнить дорожные знаки и разметку – и все это не выходя из помещения учебного заведения. Различные машины, полностью отвечающие характеристикам своих прототипов, абсолютная идентичность поведению машины на дороге и возможность отработать практически любую дорожную ситуацию – от полной неожиданностей поездки ночью или днем по загородному шоссе до экстремального управления автомобилем в условиях перегруженности дорог в дождь, туман или снег, по улицам большого и даже бульварам очень большого города.

Все модели тренажеров МАРКОН оснащены современным программным обеспечением 3D Инструктор 2.0. Специально адаптированным для использования в учебных заведениях УКРАИНЫ, дополненное текстовым сопровождением и интерфейсом симулятора на украинском языке. Для каждого вида транспортного средства разработана отдельная программа с различными учебными заданиями. Автотренажер укомплектован действующей панелью приборов и оригинальными органами управления моделируемой техники, включая систему измерения и контроля, которая выдает детальный отчет об итогах тренировочного или квалификационного занятия.

Автотренажер  дает возможность начинающему водителю ознакомиться с органами управления и изучить необходимые приемы работы до начала управления настоящей машиной, отработать физические навыки использования органов управления, изучить правила поведения автомобиля на дороге и на ограниченных участках, освоить принципы управления автомобилем с разным типом привода и трансмиссии, эксплуатация транспортного средства в различных погодных условиях в разное время суток и в разные времена года, потренироваться в выполнении учебных упражнений и в сдаче квалификационных зачетов, почувствовать связь между своими действиями и поведением транспортного средства на виртуальной дороге и в окружающей среде. А самое главное, что позволяет получить автотренажер - это возможность подготовиться к нештатным и нестандартным ситуациям.

Процесс обучения на автотренажере обеспечивает максимальное приближение условий обучения к условиям эксплуатации транспортного средства за счет визуального виртуального изображения местности и закабинного пространства на основе компьютерной генерации и акустического уровня шума работающих агрегатов машины в различных режимах, а так же имитацию приемов трогания с места с различных позиций, переключения передач, руления, поворотов, торможения различными способами, движения задним ходом.

Лучший способ понять основные принципы вождения автомобиля и не разбить этот самый автомобиль – воспользоваться реалистичным 3D-симулятором вождения нового поколения! Уникальная программа содержит специально созданный виртуальный город с 8 районами, каждый из которых предоставляет идеальную среду для отработки водительских навыков в различных дорожных условиях.

Один из примеров интерактивной системы – современный компьютерный автотренажер.

На сегодняшний день коммерческое предложение компании «МАРКОН-ЛТД» по тренажерному оборудованию насчитывает более 100 моделей и модификаций автосимуляторов различного типа и назначения. А география клиентской базы давно преодолела границы Украины и СНГ.

Самой популярной моделью автотренажеров, является автосимулятор легкового автомобиля ВАЗ, ГАЗ (Россия) и ЛАНОС (Украина) из-за своей бюджетной стоимости, многофункциональности и широты использования в автошколах и учебных центрах для подготовки кандидатов в водители категории «В». 

Более профессиональное решение в области подготовки и переподготовки водителей категорий «С» «D» и «Е»  - это тренажеры грузовых автомобилей КАМАЗ, КРАЗ, УРАЛ, ЗИЛ и городских автобусов ЛИАЗ, занявших свое место в учебных классах в специализированных учебных заведениях, автоколоннах и авто-транспортных предприятиях.

Для учебных заведений осуществляющих подготовку и обучение операторов специализированных транспортных средств, были разработаны тренажеры спецтехники и спецтранспорта, таких как ТРАКТОР, ПОГРУЗЧИК, ЭКСКАВАТОР, БУЛЬДОЗЕР, ГРЕЙДЕР, Автомобильный Кран, КОМБАЙН, ХАРВЕСТЕР, ФОРВАРДЕР и тренажер карьерного самосвала БЕЛАЗ.

Для дорожно-строительного сектора был изготовлен уникальный (единственный в мире) тренажерный комплекс асфальтоукладчика и дорожного КАТКА, имеющих возможность одновременной работы в сетевом режиме.

Для подготовки машинистов и операторов транспортных профессий были разработаны компьютерные тренажеры машинистов дизельного ЛОКОМОТИВА, ЭЛЕКТРОПОЕЗДА, ТРОЛЕЙБУСА, ТРАМВАЯ.

Флагманом модельного ряда тренажеров безусловно являются тренажеры изготовленные на базе оригинальной кабины автомобиля с действующей панелью приборов и штатными органами управления, установленными на динамическую платформу.

Эффект присутствия в кабине, реального, движущегося автомобиля, как результат воздействия на обучаемого искусственных факторов, обеспечивающих максимальное приближение условий обучения к условиям работы водителя реального грузового автомобиля. Эффект достигается за счет виртуального изображения местности и закабинного пространства, на основе компьютерной генерации и акустического уровня шума работающих агрегатов машины в различных режимах, а также воздействием динамических перегрузок при колебаниях кабины, имитацию динамических нагрузок на обучаемого, в зависимости от скорости движения, профиля  местности и характеристик подвески;

Динамическая платформа имитирует ускорения, испытываемые водителем при разгоне, торможении и повороте, а также неровность дорожного покрытия и вибрации двигателя.

Реалистично передаются ощущения движения по пересеченной местности, скоростного движения, наезда на препятствия и неровности дорожного покрытия, подъема, спуска и т.д. вплоть до зажигания и глушения двигателя.

Оригинальная кабина грузового автомобиля со штатными органами управления и контрольными приборами, дает возможность почувствовать реалистичные усилия и реакции органов управления. При обучении на тренажере на динамической платформе формируется правильная моторика движений будущего водителя.

Визуализация окружающей обстановки на мониторах, полностью покрывающих площадь лобового и боковых окон кабины, исключает «мертвую зону» обзора. Система отслеживания положения головы водителя позволяет заглянуть в область перед кабиной и под левой дверью. В сочетании с реалистичными «виртуальными» зеркалами бокового и нижнего обзора система визуализации позволяет выполнять все виды габаритных упражнений.

Динамические тренажеры получили широкое применение в Оборонном комплексе, в учебных заведениях, ведущих подготовку операторов сложной и дорогостоящей спецтехники и на предприятиях использующих высокотехнологичное оборудование для тестирования специалистов при приеме на работу.

Компания «МАРКОН-ЛТД» профессионально занимается разработкой и производством современных автотренажеров, предлагая различные модификации оборудования и систем визуализации.

 

Основополагающее место в процессе обучения водителя занимает теоретическая подготовка. Повысить ее эффективность и стать незаменимым помощником преподавателю должен интерактивный класс.

Современные технические средства, такие как интерактивные доски, беспроводные планшеты и системы моментального голосования, позволяют преподавателю вести более тесный диалог с аудиторией, а ученикам принимать активное участие в обсуждении предмета, участвовать в проведении группового тестирования.

Интерактивная система является центром концентрации внимания, одновременно включая в себя и предлагая гораздо больше материала, чем способна вместить обычная аудитория.

Интерактивные аппаратно-программные комплексы уже получили широкое распространение в общеобразовательных и профессиональных учреждениях. В автошколах и в авто-транспортных предприятиях интерактивные системы применяются крайне слабо. Причиной служит тот факт, что наличие современного оборудования не является залогом его эффективного применения. Без надлежащего программного обеспечения даже самое современное оборудование может оказаться «бесполезным».

Учебно-методический комплекс «3D Инструктор. Интерактивная автошкола» предназначен для проведения групповых занятий среди слушателей автошкол и специализированных учебных заведений, осуществляющих подготовку и переподготовку водителей категории «А»,«В» и «С»,»D», а также водителей, получающих допуск на управление транспортными средствами для перевозки опасных грузов.

Комплекс объединяет все обязательные демонстрационные материалы, используемые в автошколах, и имеет множество дополнительных функций и возможностей. Самым главным и уникальным достоинством методического комплекса, является интерактивный модуль позволяющий моделировать любую дорожную ситуацию в виде видеоматериала, с возможностью сохранения и дальнейшего редактирования.

Учебные комплексы могут использоваться как на интерактивных досках, так и на обычных компьютерах с выводом изображения на монитор или проекционный экран.

Следующий, не менее уникальный и эффективный  аппаратно-программный комплекс, широко используемый в процессе подготовки и переподготовки водителей, предлагаемый компанией «МАРКОН-ЛТД» - это Система электронного тестирования и группового голосования

Методический комплекс представляет собой удобный инструмент, дающий возможность преподавателю автошколы или учебного центра  сформировать собственные тесты с использованием ситуационных изображений, включенных в программу, подготовить тесты на основе как официальных экзаменационных вопросов ПДД, так и собственных вопросов. Поддерживается схема с несколькими верными вариантами ответов (такая методика тестирования широко применяется на западе). Функции экспорта и импорта тестов позволяют легко перенести тесты с одного компьютера на другой.

Система электронного тестирования и опроса, включающая официальные ситуационные изображения и экзаменационные вопросы по ПДД категории «АВ» и «CD» предназначена для изучения вопросов по ПДД и проведения группового тестирования среди слушателей автошкол. Система электронного тестирования позволяет преподавателям автошкол и  учебных заведений:

Проводить пошаговое, общее, анонимное и поименное тестирование;

Формировать вопросы с использованием ситуационных изображений предлагаемых в программе или включенных в официальные билеты ПДД;

Контролировать успеваемость как группы в целом, так и отдельного ученика, используя  статистические  отчеты, полученные в результате тестирования;

Экспортировать и импортировать заранее подготовленные вопросы для обмена опытом.

Компания «МАРКОН-ЛТД» предлагает специализированное программное обеспечение, а также ряд готовых аппаратных решений для внедрения интерактивных систем.

 

                                                                                                                                         Олейников А.В.

Компания «МАРКОН-ЛТД»

 
Поиск по сайту
Вход на сайт